Ваш регион: Москва
    Москва ваш город?
    Да Выбрать другой город

    8 (495) 151-84-68
    8 (800) 775-84-68
    Бесплатный звонок по РФ
    Режим работы отдела продаж - 9:00-21:00

0

Какие дрожжи выбрать?

/ 16 ноября 2018 0 комментариев

Говоря про самогоноварение сложно не затронуть такой важный вопрос как выбор дрожжей для работы. По большому счету именно благодаря дрожжам сахар находящийся внутри преобразуется в столь необходимый спирт. Фактически дрожжи это необходимый компонент для запуска химической реакции внутри в нашем заторе. Следует сказать, что на сегодняшний день существует большое количество дрожжей. Многие из них универсальны. Другие же имеют более узкую специализацию. Чуть ниже мы расскажем о популярных разновидностях дрожжей, а так же обозначим сценарии их использования

Какие дрожжи выбрать

Как уже отмечалось выше, дрожжи бывают нескольких типов. Наиболее распространенными считаются прессованные, сухие хлебопекарные, спиртовые. Чуть меньшее распространение имеют винные дрожжи. Так же сегодня набирают популярность т.н. турбо-дрожжи, которые, по сути, являются подтипом спиртовых.

Однозначно оценить дрожжи по их полезности сложно. Это обусловлено тем, что слишком много факторов приходится учитывать. При этом не стоит списывать такой немаловажный компонент как индивидуальные предпочтения самогонщика. Вместо того чтобы давать оценки тем или иным дрожжам рассмотрим их более подробно.

Хлебопекарные прессованные дрожжи

Хлебопекарные дрожжи

Такие дрожжи можно без преувеличения назвать самыми традиционными. Многие самогонщики по привычке покупают их в магазинах и на рынках в большом количестве. Ключевое преимущество хлебопекарных дрожжей – их высокая доступность. Действительно, такие дрожжи можно найти практически везде. Так же хлебопекарные дрожжи отличаются вполне себе низкой ценой. Так же однозначным преимуществом таких дрожжей можно назвать их неприхотливость. Если другие разновидности дрожжей необходимо предварительно активировать и подкармливать, то с этими дрожжами ничего делать не надо. Просто бросить их в сусло и перемешать. Дрожжевые грибки быстро начнут работать, что со временем можно будет заметить по состоянию браги. Важно понимать, что помимо плюсов у дрожжей данного типа есть и свои минусы. К ним можно отметить плохую устойчивость к этанолу. Как следствие крепость браги на выходе не будет превышать 11 градусов. Второй минус заключается в крайне малом сроке годности. Если оставить такие дрожжи при комнатной температуре, то за сутки они полностью придут в негодность. Если же их хранить в холодильнике, то срок годности составить 2 недели. Так или иначе, при покупке таких дрожжей необходимо внимательно следить за датой изготовления указанной на упаковке. Еще один минус это наличие специфического запаха.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Сухие хлебопакарные дрожжи

Представляют собой более удобный вариант прессованных дрожжей. Удобство заключается в том, что дрожжевая смесь дозирована и герметично упакована. Это позволяет хранить их продолжительное время. Так же к плюсам можно отметить все ту же доступность. Такие дрожжи можно купить в любом магазине. Так же к плюсам можно отнести удобство применения. Если прессованные дрожжи нужно разламывать руками, перед тем как добавлять в напиток то с сухими дрожжами достаточно вскрыть пакетик и высыпать его содержимое в сусло. В то же время следует учитывать, что у таких дрожжей очень широкая сфера применения и для самогоноварения они мало приспособлены. Как следствие при работе с такими дрожжами требуется их предварительная активация и подкормка. Помимо этого следует быть готовым к тому, что время сбраживания будет значительным. Последний минус – активное пенообразование во время сбраживания. Учитывая эту особенность необходимо подбирать бродильную емкость таким образом, чтобы оставался запас не менее 1/3 от общего объема.

Если подвести предварительный итог по сухим хлебопекарным дрожжам, то наиболее предпочтительный вариант – использовать специальные дрожжи марок «pakmaya cristal» и «саф-левюр». По своим характеристикам они, конечно, уступают спиртовым дрожжам, но в то же время выигрываю у тех разновидностей, которые были приведены выше.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи

Если ранее мы рассматривали дрожжи общего назначения, то, как следует из названия, спиртовые дрожжи созданы исключительно для алкогольной промышленности. Ключевое преимущество таких дрожжей состоит в том, что они обеспечивают более высокий выход спирта. В итоге брага, обладает более высокой спиртуозностью и как следствие позволяет приготовить большее напитка за один цикл. Второе преимущество спиртовых дрожжей заключается в том, что время сбраживания составляет буквально через 3-4 дня, что совсем немного. Еще один плюс это отсутствие пенообразования как такового. Как следствие бродильные емкости можно заполнять на 90%. В то же время у таких дрожжей есть и недостатки. Связаны они с тем, что купить их можно исключительно в магазинах для самогонщиков. В крупных городах найти такие магазины довольно просто чего нельзя сказать о провинциальных городках и поселках. Второй минус заключается в цене. Она выше, чем у хлебопекарных дрожжей.

Турбо-дрожжи

Турбо дрожжи

Данная разновидность дрожжей появилась относительно недавно. По сути это все те же спиртовые дрожжи, однако, с рядом дополнительных модификаций. Их можно без лукавства назвать лучшими дрожжами для работы с брагой. Это обусловлено тем, что они способны получить максимально возможный выход спирта. Он составляет 20%. Так же однозначным плюсом является высокая скорость сбраживания. Она позволяет получить готовую к перегонке брагу всего за пару суток. Учитывая тот факт, что эти дрожжи специально предназначены для самогоноварения им не требуется какая-либо подкормка или разбраживание. Их можно сразу вносить в сусло, после чего она самостоятельно включаются в работу. Еще одним важным свойством турбо дрожжей является высокий диапазон рабочих температур. Если у обычных дрожжей он составляет от 18 до 28 градусов, то у таких дрожжей он составляет от 10 до 33 градусов. К минусам таких дрожжей можно однозначно отнести высокую цену. Она действительно выше чем у других разновидностей дрожжей, однако если говорить о результате, то тут турбо-дрожжам нет равных. Второй минус заключается в том, что в ходе брожения выделяется большое количество углекислоты. Как следствие для того чтобы использовать такие дрожжи необходимо использовать гидрозатвор. Что же касается резиновой перчатки, то ее может элементарно сорвать.

Винные дрожжи

Винные дрожжи

Данная разновидность дрожжей идеально подходит для работы с фруктовыми видами браг. Сухие виноградные дрожжи не содержат каких – либо посторонних микроорганизмов и в итоге стабильно взаимодействуют с суслом. При использовании таких дрожжей можно получить брагу с 17% содержанием спирта. При этом брага не обладает дрожжевым вкусом и запахом что важно при работе с фруктовым сырьем. Такие дрожжи идеально подойдут, если используется виноградное сырье. Для приготовления чачи или коньяка этот вариант является лучшим. Они так же могут использоваться для работы с зерновыми брагами. В то же время для сахарных браг такие дрожжи явно не подойдут, поскольку работают они очень медленно.

Рассмотрев все разновидности дрожжей для многих вопрос о том, какие же дрожжи выбрать так и останется актуальным. Самый простой вариант – начать сразу со спиртовых дрожжей. Они снижают вероятность ошибок к минимуму при этом обеспечивая отличный выход спирта. В остальном выбор дрожжей остается на совести самогонщиков и винокуров под конкретные напитки.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх