Ваш регион: Москва
    Москва ваш город?
    Да Выбрать другой город

    8 (495) 151-84-68
    8 (800) 775-84-68
    Бесплатный звонок по РФ
    Режим работы отдела продаж - 9:00-21:00

0

Особенности оборудования бродильной емкости

/ 12 декабря 2018 0 комментариев

Бродильная емкость это неотъемлемый атрибут самогонщика. Наравне с самогонным аппаратом она используется повсеместно и постоянно. Это неудивительно поскольку для того чтобы перегнать брагу ее нужно предварительно подготовить. Именно здесь используется бродильная емкость. Рассмотрим данный вопрос более подробно в нашем авторском материале.

Что же представляет бродильная емкость? По сути это довольно крупный сосуд внутрь которого помещается сырье для последующего сбраживания. На выходе получается брага, которая впоследствии может быть подвергнута перегонке на самогонном аппарате. Вместимость таких чанов может быть самой разной. Наиболее разумно выбирать такую емкость с запасом, поскольку может получиться ситуация, в которой объем браги будет значительно выше, чем объем самогонного аппарата. Здесь, скорее всего, потребуется осуществлять сразу несколько перегонок на самогонном аппарате. С этим, как правило, проблем не бывает. Куда хуже ситуация, при которой объем заготовленной браги столь велик, что она не помещается в бродильную емкость. Исходя из этого ее рекомендуется брать с запасом. Более того, учитывая тот факт, что сырье в ряде случаев может начать пениться принято, наполнять емкость не под завязку, а только на 60-70%. Так или иначе рассматривать к покупке рекомендуется бродильные емкости объемом от 30 литров. Как правило, этого объема более чем достаточно для повседневной работы. Если же предполагается работа с большими урожаями, то разумнее рассмотреть бродильные емкости объемом 45 – 60 литров. Они достаточно вместительны и удобны при работе с большими объемами сырья.

Как правило, бродильные емкости выполнены из пищевого пластика, хотя так же можно найти и стеклянные. Последняя разновидность была распространена ранее, однако сегодня она постепенно вытесняется изделиями из иных материалов. Наиболее редким материалом для бродильной емкости является пищевая нержавеющая сталь. Данный материал является наиболее предпочтительным, однако в то же самое время и самым дорогим из-за чего его используют нечасто. При сравнении материалов довольно часто встает вопрос о химической устойчивости материала. Это важно, потому что внутри на протяжении продолжительного срока располагаются агрессивные элементы. Исходя из этого материал должен быть достаточно устойчивым к их продолжительному воздействию. Помимо этого при сравнении немалое значение имеет прозрачность материала. Ее можно рассматривать в 2х контекстах: в контексте защиты и в контексте визуального наблюдения. Защита предполагается в первую очередь от воздействия солнечного света. Здесь важно создать такие условия, при которых солнечные лучи не имели прямого воздействия на бродильную емкость. Предпочтительнее всего укутывать емкость в плотную ткань и размещать в помещениях, в которых отсутствует доступ к солнечным лучам.

Второй аспект использования стекла как материала предполагает визуальное наблюдение за брагой. Здесь мы имеем противоположную картину. Если емкость будет закрытой, то смотреть в ней будет не на что. Напротив – полностью открытая емкость может упростить наблюдение за процессом брожения.

Разобравшись с материалом бродильной емкости можно переходить к другим аспектам. Важнейшим из них является тип гидрозатвора. Как правило, используется «гидрозатвор-колба». Конструктивно он представляет собой комбинированные соединенные между собой сообщающиеся сосуды. Основным плюсом такой конструкции выступает компактность. Увы, этого же нельзя сказать про гидрозатворы на основе отдельной емкости. Как правило, такие гидрозатворы встречаются крайне редко, но их все же можно встретить. По сути, они представлены трубкой, которая ведет от бродильной емкости и банкой наполненной водой. Углекислый газ выходит по трубке и уходит в воду. Обратно же ничего не поступает. Вода препятствует проникновению кислорода в затор.

Собственно на этом можно поставить точку, поскольку классический бражный набор мы уже описали. В то же время нельзя не сказать про такие комплектующие как терморегулятор, термометр и узел отбора. Как правило, эти комплектующие устанавливаются уже самим самогонщиком и не входят в стандартный набор для брожения. Для большей наглядности рассмотрим их более подробно.

Ключевым показателем процесса брожения является температура. Ее необходимо держать в диапазоне от 20 до 24 градусов. Если она опустится ниже 18 градусов, то дрожжи прекратят свою работу. Если же напротив увеличить температуру выше 30 градусов дрожжи элементарно погибнут. Исходя из этого следует следить за уровнем температуры и корректировать ее по мере необходимости. Если для слежения достаточно наличия термометра, то для регуляции необходим специальный терморегулятор. Ранее такие устройства использовались в аквариумистике. Сегодня их используют значительно шире. Конструктивно терморегулятор представляет собой термический тепловой элемент, помещенный в стеклянный кожух. Будучи опущенным в брагу он осуществляет ее планомерный нагрев до заданной температуры.

Последним компонентом бродильной емкости выступает узел отбора. Он используется довольно редко, но при этом это самый надежный способ определить степень готовности браги. Как известно дрожжам изначально нужны сахара. Стало быть, если они не переработаны полностью это говорит о том, что брага элементарно не готова к дальнейшей работе. Напротив, вкус браги отдает горечью это говорит о том, что все сахаристые соединения полностью переработаны. Узел отбора, как правило, устанавливают сами винокуры. Как правило, это различные модификации капельниц выведенных наружу. В открытой продаже такие устройства практически отсутствуют.

Для начинающих винокуров достаточно простого набора бродильной емкости + гидрозатвора. Что же касается дополнительных элементов то они устанавливаются уже самими самогонщиками по мере необходимости.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх