Ваш регион: Москва
    Москва ваш город?
    Да Выбрать другой город

    8 (495) 151-84-68
    8 (800) 775-84-68
    Бесплатный звонок по РФ
    Режим работы отдела продаж - 9:00-21:00

0

​Выбор самогонного аппарата

/ 18 ноября 2016 0 комментариев

Что такое действительно качественный алкоголь? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится. На прилавках магазинов можно встретить такое обилие всяких вин коньяков и водок что можно элементарно потеряться в этом многообразии. Пробовать все подряд бессмысленное занятие, да и к тому же опасное. Тенденция последних лет говорит о том, что производители идут по пути удешевления, что негативно сказывается на конечном продукте, поэтому в ходе такого эмпирического подхода можно элементарно нарваться на дешевый суррогат. Другой подход состоит в том, чтобы попробовать сварить свой собственный уникальный сорт алкоголя и в этом действительно есть резон. Покупая дорогой алкоголь в магазине есть возможность лишь выбрать тип напитка и марку, в то время как создание напитка с нуля открывает для винокура такие возможности для творчества, которые позволяют создать уникальный напиток, не имеющий аналогов. Все что для этого требуется это выбрать и купить самогонный аппарат подходящего типа. Но выбор дело непростое особенно в условиях рынка, где объем предложения превышает объем спроса. Чтобы разрешить эту дилемму прилагается приведенное ниже сравнение.

Самогонные аппараты

Основные технические характеристики самогонных аппаратов.


Объем

Эта характеристика является ключевой, и именно она определяет масштабы производства домашнего алкоголя. Выбирая самогонный аппарат необходимо, прежде всего, отталкиваться от объема браги который подлежит перегонке. Если он окажется больше чем способен вместить перегонный куб то потребуется еще одна перегонка а это дополнительные затраты на тепловую энергию и на охлаждение.

Марка и толщина стали

Большая часть самогонных аппаратов представленных на рынке представлена из пищевой нержавейки. Этот материал стал де-факто стандартом в области изготовления бытовых дистилляторов и используется наиболее часто. Однако у нержавейки есть несколько подтипов, которые могут различаться. Наибольшее распространение получили следующие марки стали:

  • AISI 304 Широко применяется в медицинской и молочной промышленности благодаря богатым очищающим свойствам
  • AISI 430 Марка стали более низкого качества нежели описанная выше но имеющая возможность работать на индукционных плитах
  • Сплав и комбинации сталей разных типов так же могут встречаться в некоторых моделях самогонных аппаратов.

Так же можно встретить агрегаты на базе алюминия. Этот материал постепенно вытесняется и встречается сегодня, пожалуй, в самодельных кустарных моделях самогонных аппаратов. Еще один распространенный материал, применяемый в конструкции самогонных аппаратов это медь. Наиболее часто ее можно встретить в змеевиках, хотя имеются модели, целиком сделанные из этого благородного металла известные как аламбики.

Толщина материала, из которого изготовлен корпус самогонного аппарата, может варьироваться от 0.8 до 5 мм. Наиболее часто беря в руки самогонный аппарат можно увидеть, что материал стенок может быть тоньше днища или крышки. Это абсолютно нормальная ситуация поскольку на эти части приходится большая часть нагрузки как тепловой так и механической.

Очистка напитков

В ходе приготовления алкогольных напитков крайне важен такой аспект как очистка. Какой бы производительностью не обладал аппарат без сухопарника он будет на выходе выдавать т.н. спирт-сырец, который является лишь основой для дальнейших экспериментов. Фактически это полуфабрикат, который необходимо перегонять еще раз. Большая часть самогонных аппаратов представленных на рынке имеют в своей конструкции т.н. сухопарник, который позволяет очистить исходную брагу отделив все вредные примеси и запахи. Готовя на таком агрегате можно обойтись одной перегонкой и на выходе получить действительно качественный напиток.

Функцию сухопарника может играть ректификационная колонна которая усиливает эффект в несколько раз. Этому способствует ее уникальная конструкция внутри которой спиртосодержащие пары идущие от бражника взаимодействуют с конденсатом образованным в верхней части конструкции. На выходе такие самогонные аппараты выдают напиток высочайшей степени очистки. Чтобы усилить эффект зачастую в такие колонны закладывают специальные сетки Панченкова которые выполняют роль дополнительного фильтра и не допускают попадания твердых фракций в верхнюю часть конструкции.

Разобравшись с основными конструктивными особенностями можно рассмотреть наиболее популярные самогонные аппараты, представленные сегодня на рынке.

Сравнение самогонных аппаратов

Ниже приведены наиболее популярные модели самогонных аппаратов. Каждая из них обладает своими плюсами и безусловно найдет своего покупателя поэтому акцент сделан именно на тех выгодах которые можно рассматривать как основание для покупки.

Самогонный аппарат Финляндия

Самогонный аппарат Финляндия

Самогонный аппарат среднего уровня. Выпускается в 4х вариантах: 12л 15л 20л и 30л. К достоинствам можно отнести модульную конструкцию, которая позволяет собрать на базе одного перегонного куба, как дистиллятор, так и ректификационную колонну. Помимо этого к этому самогонному аппарату отдельно можно приобрести ароматизационную корзину, что позволит передать конечному напитку любой вкус, а для самогонщика откроет широкие возможности для творчества.

Плюсы

  • Качественная сталь 1,5 мм.
  • Удобный кран на сухопарнике
  • Широкая горловина
  • Толстые соединительные трубки



Самогонный аппарат Крестьянка 2.0

Самогонный аппарат Крестьянка 2.0

Если нужен самогонный аппарат бюджетного уровня то Крестьянка 2.0 это, то, что нужно. Ранее за эту цену можно было достать лишь аппарат начального уровня без сухопарника и с минимальной комплектацией. Что касается Крестьянки то у этого дистиллятора есть несколько фишек, таких как дугообразный патрубок, выходящий из перегонного куба и широкая горловина, упрощающая его очистку.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Широкая горловина
  • Разборный сухопарник




Самогонный аппарат Германия

Самогонный аппарат Германия

Качественный и удобный дистиллятор. Перегонный куб имеет форму усеченного конуса, а соединительные трубки выполнены в форме дуги. Подобное решение позволяет испарениям стекать обратно в бак, повышая степень очистки продукта. В нижней части перегонного бака добавили дополнительный сливной клапан, который позволяет удобно сливать остатки браги без риска обжечься.

Плюсы

  • Удобная крышка сухопарника
  • Интересная форма корпуса бражника
  • Кран для слива барды
  • Устройство гидрозатвора в комплекте





Самогонный аппарат Добрый жар Луч

Самогонный аппарат Луч

Уникальный в своем роде самогонный аппарат, имеющий в своей конструкции сразу 3 последовательно установленных сухопарника. Говоря про сухопарники, стоит отметить, что они выполнены в виде самых обычных стеклянных банок которые можно использовать для ароматизации конечного напитка.

Плюсы

  • 3 последовательно закрепленных сухопарника
  • Банки можно в любой момент снять и заменить на новые
  • Сравнительно низкая цена






Самогонный аппарат Финляндия экстра

Самогонный аппарат Финляндия Экстра

Уникальный в своем роде самогонный аппарат. Его главной особенностью является монолитный прочный корпус толщина металла, которого составляет 2мм. Помимо этого в верхней части корпуса имеется специальный клапан, который позволяет сбросить избыточное давление, в случае если возникнет угроза разгерметизации. С точки зрения безопасности и надежности это лучшее решение на рынке.

Плюсы

  • Толстая 2мм сталь
  • Наличие клапана сброса избыточного давления
  • Удобная крышка сухопарника
  • Богатая комплектация
  • Удобный кран для слива барды
  • Эргономичный конусный бак
  • Устройство гидрозатвора в комплекте






Самогонный аппарат Люкссталь Мастер

Самогонный аппарат Люкссталь Мастер

Самогонный аппарат среднего уровня, имеющий в своей конструкции 2 дефлегматора и способный работать в одном из 2х режимов (дистилляции и ректификации). В модельном ряду представлены варианты на 12л, 20л, 30л и 50л.

Плюсы

  • Возможность работать в 2х режимах
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Доступность моделей большой емкостей








Самогонный аппарат Вейн

Самогонный аппарат Вейн

Очень интересный самогонный аппарат имеющий возможность работать в 4х режимах: скоростной перегонки, максимальной очистки и приготовления фруктовой браги а так же ароматизации. Фактически это настоящий домашний спирт завод способный готовит самый широкий спектр напитков, начиная от самогона и заканчивая бренди и коньяком. К тому же этот аппарат, по сути, представляет ректификационную колонну, что открывает еще большие возможности.

Плюсы

  • Возможность работать в 4х режимах
  • Широкие возможности изготовления домашнего алкоголя
  • Богатая база комплектующих расширяющих функциональность







Заключение

Как видно из обзора у каждого самогонного аппарата имеются свои особенности, на которые полезно обращать внимание на этапе покупки. Фактически все представленные выше дистилляторы можно использовать для домашнего винокурения, но все же если требуется какой-то уникальный функционал, то требуется более подробно рассмотреть каждый из них. В любом случае надеемся на то, что данная статья упростит выбор самогонного аппарата и поможет сделать удачную покупку.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх